目前因應武漢肺炎暫時不對外開放
高雄市苓雅區苓東路14號 07-331-5640

關於我們/陳家歷史概述

陳家歷史概述

 


晚清臺灣開港後,由於港灣及鄰近產糖區等優勢,打狗(即今高雄)成了糖業國際貿易的重要基地。一時之間,中外行商齊聚,造就了致富商機。以過人見識,未及二十歲的中和翁,此時已縱橫於臺灣、香港、中國沿海乃至日本等地的商場。至日治時代,陳家事業朝向多角經營,涉及製糖、製鹽、碾米業、土地租賃等領域。其中,新興製糖株式會社為臺人所經營糖廠之首。戰後,陳家事業更延伸至水泥業、金融業。

中和翁曾訓誡「事業成功靠別人,社會公義不可忘」,商途順遂的陳家從未忘卻投入社會公益。早自日治時代,陳家便常出現在各種急難救助捐款名單中,同時出錢致力於提升臺灣教育品質與醫療水準,臺中中學校與高雄醫學院都是陳家努力的結晶。迄今,「陳中和翁慈善基金會」仍持續推動著濟助貧苦、協辦社福的工作。

一百多年來,陳中和家族啟田建字輩子孫,成就了各種事業,更累積了人望。從陳家子弟受選民青睞,擔任高雄市市長、議長、立法委員、制憲國民大會代表、總統府資政以及全國商會理事長等公職,便顯示陳家所累積的深厚聲望。誠如堂訓「中心行信義唯有經營糖米,和順訓子孫只知樂善獲福無疆」,賈道與公益並重的陳家以慣有的義利雙行,穩健地走向必然的光明。今為紀念陳中和先生對此地的貢獻,特以故居設立紀念館,供後人緬懷。